
Demolhe o Bacalhau por cerca de 15-20 horas trocando as águas com regularidade e deixando na Geladeira durante a noite.

Coza o Bacalhau cobrindo com água, e após levantar fervura deixe Cozer por 10-15 minutos.

Reserve o Bacalhau para Esfriar.

Reserve 300 ml da água de Cozedura do Bacalhau.

Descasque as Cenouras, A Cebola e os Alhos.

Rale as Cenouras.

Num Recipiente fundo coloque os pãesinhos abertos ao meio.

Regue o Pão abundantemente com Leite.

Deixe o Pão demolhar e absorver o Leite.

Pique a Cebola e os Alhos.

Cenoura bem Ralada.

Para Prepara o Molho, numa Panela derreta a Margarina.

Junte a Farinha e Mexa muito bem até ficar Homogénea.


Junte a Água de Cozer o Bacalhau e Mexa lentamente.

200 ml de Natas ou Creme de Leite.

Desfie o Bacalhau retirando todas as Peles e Espinhas.

Todos os Preparados prontos a serem utilizados.

Continuando o Molho, deixe cozinhar até fazer Bolhas.

Junte as Natas (Creme de Leite), mexendo sempre muito bem.


Deixe Cozinhar até fazer Bolhas e ficar consistente, mexendo sempre.

Prove junte a Noz Moscada e a Pimenta.

Mexa tudo bem e reserve o Molho.

100 ml de Azeite Português de Qualidade.

Leve o Azeite a aquecer numa Frigideira grande ou numa Panela.

Refogue a Cebola e os Alhos picados, sem deixar queimar.

Deixe alourar bem a Cebola até ficar num tom Amarelo escuro.

Junte as Cenouras raladas.

Misture Tudo muito bem mexendo sempre.

Junte o Bacalhau desfiado.

Misture novamente muito bem todos os ingredientes, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos e rectifique os temperos.

Unte um Tabuleiro Refractário com Azeite usando um Pincel ou espalhando bem.

Pronta a Mistura do Bacalhau para colocar o Pão.


Escorra o Leite em Excesso do Pão, apertando bem.

Junte o Pão ao Bacalhau esfarelando-o.

Misture bem acrescentando um pouco de leite de demolhar o Pão, caso o Cozinhado fique muito seco.

Junte Metade do Molho anteriormente reservado.

Misture TUDO muito bem.

Prove e Rectifique os Temperos, Sal, Pimenta e Noz Moscada.

Espalhe bem no fundo do Tabuleiro.

Coloque o resto do Molho por cima do Bacalhau.

Espalhe o Molho uniforme-mente na Travessa.

Polvilhe com o Queijo alado cobrindo toda a Superfície.

Leve ao Forno, pré-aquecido a 250º.

Deixe Gratinar (cerca de 15 a 20 minutos).

E está Pronto a Consumir.

Sirva Com uma Salada de Alface temperada com Sal, Oregãos e Vinagre Balsâmico.

O nosso ficou delicioso, espero que o vosso também, BOM APETITE.
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